2015年01月19日

【レシピまとめ】みりん〜2015.1.19

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#1『みりんの時代がやってくる?』記事はこちら
みりんの良いところをたくさん知って、実際に使ってみたくなりましたね。
番組で紹介されたレシピをまとめたいと思います。
【みりんを使ったレシピ】
・味噌汁の仕上げにみりん
・お雑煮の仕上げにみりん
・インドカレーの仕上げにみりん
・ホットケーキやフレンチトーストを作るときにみりん
・ご飯を炊くときにみりん   (特に古米の時には良いそうです)
・インスタントラーメンにみりん
視聴者の方や出演の方のこんな利用法もありました。
料理研究家の堀江ひろこさんのご紹介された
『甘塩だらのゆず風味照り焼き』
みりん3:水10と魚を甘塩のたらを袋に入れて下処理。
※魚のくさみをとるには
焼魚は下ごしらえで 煮魚は煮汁でというのがポイントです。
水気をきって、薄く片栗粉をまぶす。サラダ油を少し入れたフライパンで両面を軽く焼く。
照りをつけるのは
みりん大2・しょうゆ大1・砂糖小1・ゆずの搾り汁小1
仕上げは茹でた青菜と一緒に盛られていて美味しそうでしたよ。
身がふっくら仕上がるのもみりんの働きだそうです。
※普段の料理では、砂糖小1とみりん大1がほぼ同じで置き換えることが出来る

こまき食堂のメニューとして紹介されたのは
・みりん粕のシチュー
豆乳シチューにみりん粕を加え、とろみと優しい甘みが出る一品だそうです。
みりん粕はどんな食材もつなげるまとめ役だと言われていました。
・みりん粕トリュフ
・みりん粕ケーキ
こまき食堂のfacebookはこちら

【みりん粕はどこで手に入る?】

愛晃 みりん粕 200g

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こぼれ梅とも呼ばれています

こぼれ梅 袋入単品

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感想(3件)




発酵食品レシピ開発をされている菌美女というグループがレシピ開発した
みりんアレンジ調味料とは?
・みりん塩レモン
大6のみりんを半分の量まで煮きる。
レモンをくし切りにし、種をとる。
フードプロセッサーにレモンとみりんと小1の塩を入れるだけ
『鶏肉のみりん塩レモンかけ』他に魚や野菜、揚げだし豆腐にも合う
・ねぎ塩みりん(韓国風)
ごま油代4・みじん切りのネギ1本・おろししょうが小1・
おろしにんにく小1・塩小2・こしょう少々に
煮きったみりん大2加え、一晩寝かせる。
『里芋のねぎ塩みりんあえ』肉・魚料理にも合う
・みりんビネガー
みりん1/2カップ・りんご酢1カップ・塩少々
煮るだけ。さいごにハーブ(タイムとローズマリー)を加え
野菜を漬ける。
常備菜にピッタリです
菌美女Facebookはこちら

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感想(0件)



他の方のレシピは
『みりん漬け焼き』
塩ざけ2切れをみりん大4で漬ける(2時間以上)
グリルで7分焼いて、表面にみりんを軽く塗って、あと2分焼く。
ふっくらまろやかに仕上がる。

【その他みりん情報】
電子レンジアルコールを飛ばす煮きりみりんは
大き目の器にみりんを大3、ラップなしで1分半。
みりんのカロリーはお酒の部分のカロリーも含まれているので、
煮きることによってカロリーが下がるそうです。

今までそんなに注目したことのないみりんですが、
なるほど〜と思いましたね。
まずは使い残しているみりんでアレンジ調味料を作ってみたいと思います。
posted by テレビ好き at 12:39| Comment(0) | あさイチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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