2015年12月17日

秋芽のり〜2015.12.14

月曜から夜ふかし』で
マツコさんに、様々なとれたての食材を食べてもらうコーナー。
私も美味しそうだと思ったので、記事にまとめておきますね。


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食卓では脇役になりがちな海苔だけど美味しさが詰まっている。
旨み成分の
グルタミン酸・グラニル酸・イノシン酸の三つが同時に揃うのは
海苔の他にはほとんど存在しない
のだそう。

海苔の旬は、新芽の11月〜12月で
中でも最も希少なのが『初摘みの秋芽のり』
その年の最初に収穫される新芽の海苔のことです。
あぁ〜まさに、今!
初摘みですから、
味・香り・栄養、、、全てが最高品質なのだそうです。
わかるわぁ。

特に、加工されていない生の物はほとんど出回っていないので
『幻の海苔』と呼ばれています。
日本一の海苔の生産地、有明海にて。
漁師さんいわく、秋芽のりは柔らかくて口どけが良い。
お寿司屋さんで巻きずしにした場合は、すぐ溶けて出前には使えないほどだとか。
漁は、光合成によって栄養が損なわれない夜中に行われます。
そして、夜は海苔が栄養を蓄えるので、
夜中に収穫すると、旨み豊富で柔らかい海苔に仕上がるそうです。
なるほど〜

新鮮なまま陸に持ち帰られた海苔、マツコさんの元へ。

試食タイム♪

★生で食べる海苔のお刺身。贅沢だわ。酢醤油で食べます。
きっと私が想像しているより美味しいはず!
(実は海に近いところで育ったので、食べたことはあるんですけど)

★板海苔の炙り
温めてる時に香りがいいんですよね(これは想像)〜テレビの画像でもツヤツヤだったし
これは最高級ですよ。
味が濃いという感想も。

★海苔の佃煮
私たちがいつも食べている佃煮ほど味が濃くないのに、海苔自体のコクが出ているそうです。
想像できない〜食べたい。

★生海苔のお味噌汁は海苔からしっかり出汁が。

有明の秋芽のりが東京に来るのは11月末くらいで、
デパートでもお目にかかれるかもしれません。
通販・お取り寄せではこんなリストが出来ました。
希少な秋芽のりです。贈答品として使っても喜ばれそう。


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posted by テレビ好き at 12:46| Comment(0) | 月曜から夜ふかし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月08日

手作り甘酒〜2015.12.7

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おぉ〜グッドタイミング!
友だちが自分で甘酒を作っているというので
どうやって作るのか聞こうと思っていたところよ。
昨日の『月曜から夜ふかし』に出演していた
石原良純さんのおススメのものとして紹介されていました。


甘酒は飲む点滴とも言われているくらい、健康に良いものですよね。
そして美容にも。
石原さんのおススメポイントは、便通が良くなるということ。
私の友だちが飲んでいる理由は、
美容や健康にも良さそうだし、腹持ちがよくて間食をしなくてすむということ。
手作りだとなおさら美味しいことでしょう。

『甘酒には、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖や、システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、そして大量のブドウ糖が含まれているが、これらの栄養はいわゆる栄養剤としての点滴とほぼ同じ内容であることから、「飲む点滴」と称されることもある[3]。』
甘酒Wikipediaより引用

〜番組で紹介されていた甘酒の作り方〜
教えてくださったのは、日本発行文化協会の是友麻希さん。
彼女は発酵食品の本を出しているんですね。参考になりそう。

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★材料は、米麹とお湯だけ
甘酒と呼ばれるものは、『酒粕と砂糖』で出来ているものと
日本古来から親しまれてきた『米麹』から出来ているものの二通りある。

★甘酒は飲む点滴と言われるほど、
ビタミンや必須アミノ酸などが多く含まれ、栄養価の高いものです。
手作りの甘酒は加熱殺菌されていないため、酵素があまり失われず、
糀から出る豊富な栄養素を余すところなく摂取できる。ほぅ!


★米麹の甘酒は発酵させているので甘い(砂糖は含まれていない)

★簡単な作り方は★
炊飯器に麹を入れて、麹に対して2〜3倍のお湯(60°C)を入れる。
お湯の量には決まりはなく、お湯の量で濃度を調節する。
混ぜて、炊飯器のふたの代わりにふきんをかけて(ふたは閉めない)
保温ボタンを入れて、4時間発酵させる。
これだけ?
お粥のような出来上がりになります。
お好みによって、漉したり、ミキサーでかき混ぜたり。
私はそのままでもいいかなと思います。
必要なのは米麹だけなんですね。やってみたいっ。

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★ちなみに、甘酒のカロリーは、81kcal/100gだそうです。




ラベル:手作り 健康 美容
posted by テレビ好き at 16:13| Comment(0) | 月曜から夜ふかし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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